Минские офисы резко подешевели – эксперт

Средняя стоимость 1 кв.м на вторичном рынке офисной недвижимости в Минске за сентябрь снизилась на 13%. Об этом сообщила БЕЛТА руководитель проектов офисной недвижимости "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Наталья Новикова.

По ее информации, падение цен на офисную недвижимость вызвано большим числом новостроек. "Спрос на рынке остается практически неизменным, тогда как предложение растет. Всего в этом году Минск прирастет более чем на 200 тыс. кв.м офисных площадей. Поскольку рынок не готов оперативно освоить столь рекордные объемы, конкуренция среди застройщиков и инвесторов будет лишь усиливаться", - пояснила Наталья Новикова.

Кроме того, большую роль сыграл сезонный фактор. "Для минских компаний наступил сезон сделок с недвижимостью, позволяющих воспользоваться налоговыми вычетами. Чтобы иметь больше шансов на успех среди покупателей, собственники офисных объектов начали охотно снижать цены. То есть цены предложения максимально приблизились к стоимости сделок, чтобы привлечь данную категорию покупателей", - пояснила эксперт.

За офисный квадратный метр в сентябре текущего года в среднем просили $2 070 с НДС, тогда как месяцем ранее - $2 385. Стоимость 1 кв.м в объектах класса В в сентябре составила $2 450, С-класса - $1 940. Владельцы бизнес-центров класса А помещения на продажу не выставляют, а предлагают сразу арендаторам.

Самые низкие цены на офисы характерны для Заводского района. Самые дорогие помещения, как правило, расположены в районе проспекта Независимости.

На первичном рынке, в отличие от "вторички", стоимость 1 кв.м остается практически неизменной - $2 040. Долевым способом в Минске возводят 15 бизнес-центров класса В и 11 объектов С-класса. Цены на них варьируются от $1 700 до $2 800 за 1 кв.м.

При этом все больше застройщиков строят офисные объекты не на продажу, а для последующей сдачи в аренду.

"Насыщение рынка коммерческой недвижимостью дало толчок к его развитию в сторону качества проектов. Девелопмент делает акцент на качественные показатели и становится доходоориентированным, - обратила внимание Наталья Новикова. - Вложения в коммерческую недвижимость могут принести высокую прибыль, если грамотно рассчитать свои силы и избегать тактических ошибок". Рынок офисной недвижимости Минска качественно меняется и приближается к уровню ведущих европейских городов, считает эксперт.

***

Нет комментариев

Оставить комментарий




Самые обсуждаемые