Бизнес-сообщество просит Лукашенко отменить постановление №666

Деловые круги Беларуси направили письмо в Администрацию президента, в котором просят Александра Лукашенко отменить действие постановления правительства №666. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Республиканской конфедерации предпринимательства".

Напомним, постановление Совмина № 666 "О введении государственной санитарно-гигиенической экспертизы на ввозимые товары" от 6 августа, вступившее в силу в конце августа, ввело обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу продукции зарубежного производства с выдачей соответствующего заключения. Под требования о проведении экспертизы подпадают импортные изделия легкой промышленности, бытовая техника, продукты питания, товары для детей, бытовая химия и другие товары. Белорусским производителям получать аналогичные заключения не требуется.

В бизнес-союзах считают, что новая административная процедура «идет вразрез с политикой дебюрократизации», поскольку обязывает проводить гигиеническую экспертизу каждой партии товара зарубежного производства.

Вызывает недовольство у предпринимателей и то, что указанное постановление не проходило общественного обсуждения в бизнес-союзах, тем самым была нарушена процедура принятия такого нормативного акта, которая предусмотрена директивой №4 «О развитии предпринимательской инициативы…». Это постановление не проходило согласование в облисполкомах, поэтому бизнес «не смог получить необходимые консультации в рамках его применения».

По мнению представителей бизнеса, новые условия чрезвычайно усложнят работу с импортом товара в Беларусь. В настоящее время в связи с возникшим «фактором неожиданности» потребуется не менее месяца для подготовки соответствующих документов и получения заключения на соответствие по товарам, которые ввезены с 28 августа и имеются в наличии у импортеров, но их нельзя реализовывать.

«В сложившихся условиях возможно возникновение дефицита определенной части импортных товаров, значительное удорожание импортных товаров, увеличение издержек бизнеса и, как следствие, снижение налоговых поступлений в бюджет», - сказано в письме.

В Республиканской конфедерации предпринимательства отмечают, что данное постановление в одностороннем порядке на территории Беларуси установило новые правила перемещения и реализации товаров из третьих стран, тем самым нарушены ранее подписанные межгосударственные соглашения о создании Таможенного союза и Евразийского экономического союза.

"Продукция, выпущенная в обращение на территории ЕАЭС, находится под юрисдикцией не национальных правовых актов, а нормативно правовой базы ЕАЭС, и введение дополнительно процедуры санитарно-гигиенической экспертизы не только нарушает межгосударственные соглашения, но и ставит белорусский национальный бизнес в неравные условия с субъектами хозяйствования Российской Федерации и Казахстана", - говорится в сообщении.

В связи с вышеприведенными аргументами бизнес просит Александра Лукашенко «обязать» Совет министров приостановить действие постановления №666 и поручить профильным министерствам и ведомствам совместно с предпринимательскими структурами провести совещание о проблемах реализации данного документа.

***

2 комментария

  1. Надежда
    #1

    Данное Постановление я считаю открытым и бессовестным издевательством не только над предпринимателями страны, но и всего населения. Результаты этого, “Чрезвычайно бездарного” документа придется вскорем времени ощутить, прямо скажем на своей шкуре. И плакать уже будет нечем. Как во французком анекдоте, мы начнем смеяться над тем, что нам терять уже нечего! Ко многому привыкли за последние годы, но это Постановление просто бъет на повал! Читает ли наш Президент то, что ему подъсовывают? А должен. Это Постановление уже – открытые монархические замашки, оно, действительно не было вынесено ни где, ни на какое бы то ни было обсуждение. И вообще, от него только одно впечатление, что кому то стрельнуло в голову, , а не подумалось, кого, что, и как это коснется и к чему приведет! Никакой логикой его не принять!

  2. Елена
    #2

    Страшно!Страшно становиться жить в Белоруссии. Вроде нет войны, а как на войне.Это Постановление 666, ведь – это число дьявола.И только дъявольским его и можно назвать. Работают ли в поте лица люди, которые порождают такие законодательные акты. Если бы работали, никак не могло бы родиться такое Постановление. Ибо человеку, который тратит на работе свои силы, нервы, энергию и ощущает этот груз ответственности за свои действие оно бы не пришло в голову.

Оставить комментарий




Самые обсуждаемые