Вышел 25-й альбом The Rolling Stones – он стал первым за последние 11 лет

Как The Rollings Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний.

В пятницу, 2 декабря, выходит Blue&Lonesome («Грустный и одинокий») — 23-й студийный альбом The Rolling Stones. Предыдущая пластинка одной из древнейших рок-групп Земли вышла в 2005 году. Новая состоит исключительно из кавер-версий классических блюзов — почти как дебютный диск 1963 года, с той разницей, что там была все-таки одна песня авторства Джаггера и Ричардса, Tell Me. «Лента.ру» рассказывает о новом релизе и о том, почему в творчестве The Rolling Stones опять так много ремейков.

Самому старшему в группе, барабанщику Чарли Уоттсу, 75 лет, самому младшему, гитаристу Ронни Вуду — 69. Мику Джеггеру — 73, Киту Ричардсу 18 декабря исполнится столько же. А самой группе уже 54 года. У Уоттса в недавнем прошлом рак горла, у Вуда — алкоголизм, у Ричардса — героиновая зависимость. В жизни вроде бы благополучного и умеренного Джаггера тоже хватало трагедий: в 2014-м покончила с собой его возлюбленная Лорен Скотт.

В декабре 2015 года «роллинги» собрались в студии для работы над песнями для нового альбома. Чтобы размяться и привыкнуть к помещению, они играли старые знакомые блюзы. И это им так понравилось, что они решили сделать новый альбом именно из этого материала. В паре вещей участвует Эрик Клэптон — хотя ему и раньше случалось играть с группой, это первое появление Клэптона на официальном альбоме The Rolling Stones.

Название пластинка получила по песне Мефиса Слима. Также в альбом вошли Commit a Crime Хаулин Вулфа, Hate to See You Go Литтл Уолтера, I Can't Quit You Baby Вилли Диксона и другие нетленные произведения.

Ухватив идею блюзового альбома, музыканты пока не утруждали себя сочинением собственных новых песен. Хотя Ронни Вуд утверждает, что какие-то наброски все же есть.

Может, им уже не особо сочиняется? Но в прошлом году Кит Ричардс выпустил великолепный сольный альбом, правда, с довольно несуразным названием Crosseyed Heart («Косоглазое сердце»). Его промокампания была эффектной: раздавая интервью, Ричардс проехался по многим своим коллегам: досталось и Led Zeppelin, и Black Sabbath, и Metallica, и даже The Beatles. Просто предтеча Юрия Лозы.

А вот у сэра Мика Джаггера сольных альбомов не было с 2001 года. Вряд ли у него не накопилось музыкальных идей за столь долгое время.

С другой стороны, блюз — очень уместный выбор в таком возрасте.

The Rolling Stones начинали с блюза, и выпуская Blue&Lonesome они символически замыкают круг. Как и на первом альбоме, здесь Вилли Диксон и Джимми Рид. Может, это намек на то, что новых пластинок больше не будет?

Именно благодаря The Rolling Stones черный американский блюз покорил весь мир, именно они — британские парни, для которых Чикаго был едва ли ближе, чем Марс, — раскрутили его, сделали востребованным. Приехав в США, они застали Мадди Уотерса — своего кумира — красящим стены в студии. Такой у него был на тот момент заработок. Принесенная ими в Америку мода на блюз помогла ему и многим другим черным старикам вернуться на сцену.

В дискографии «роллингов» есть и не слишком вразумительные альбомы, но со времен Steel Wheels (1989) группа не разочаровывает. Особенно мощной получилась пластинка 2005 года A Bigger Bang. На ее фоне прибытие коллекции скрипучих блюзов немного настораживает, но положимся на интуицию Мерцающих Близнецов (Glimmer Twins — такое прозвище закрепилось за авторским дуэтом Джаггера-Ричардса) — возможно, блюз обернется новой хипстерской модой. По крайней мере, Ричардс не устает жаловаться на стремление Джаггера быть самым современным.

Видео: The Rolling Stones / YouTube

В книге «Занимательная наркология» Андрей Макаревич вспоминает свою встречу с The Rolling Stones в середине 1990-х. Музыканты группы, по его описанию, были похожи на старичков, а Кит Ричардс — на мертвого старичка. Его рукопожатие, пишет Макаревич, было таким, словно в его руке совсем отсутствовали кости. С костями или без, но и сейчас, 20 лет спустя, The Stones держатся на сцене куда бодрее, чем «Машина времени» в свои молодые годы.

По словам музыкантов, они намерены выступать до смертного часа. В этом году «роллинги» впервые дали концерт на Кубе, собрав полмиллиона зрителей. Джонни Депп уже несколько лет снимает о Ките Ричардсе документальный фильм под названием Happy («Счастливый»). Если фильм все-таки выйдет, то будет неплохим дополнением к Blue&Lonesome.

***

Нет комментариев

Оставить комментарий




Самые обсуждаемые