Как борьба Трампа с ИТ-аутсорсерами повлияет на EPAM?

Администрация Дональда Трампа приступила к ужесточению программы выдачи визы H-1B, которой пользуются многие ИТ-компании США для привлечения зарубежных программистов.

dev.by поинтересовался, как антииммиграционная политика Белого дома повлияет на работу EPAM — крупнейшей американской ИТ-компании с белорусскими корнями.

Белый дом представил целый комплекс мер, направленных на ограничение притока высококвалифицированных кадров из-за рубежа. Так, Министерство юстиции США предупредило работодателей о недопустимости дискриминации американских сотрудников за счёт приёма на работу иностранных специалистов.

Среди мер по ужесточению процесса получения виз H-1B — обязанность компаний, запращивающих визы, предоставлять властям дополнительную информацию.

Так, соискатель должен будет доказать сложность предстоящей работы и важность дополнительных знаний и опыта для её выполнения. Администрация Трампа утверждает, что такие меры нацелены на противодействие работодателям, нанимающим дешёвую рабочую силу.

Согласно данным immihelp, с 2012 по 2016 годы EPAM подала 623 заявки на получние виз H-1B для своих специалистов.

«На данный момент нет достоверных фактов, подтверждающих изменения в порядке выдачи виз типа H1-B, — рассказали в dev.by в EPAM. — Тем не менее, мы продолжим отслеживать ход развития ситуации вокруг этого. В настоящее время проверки со стороны Службы гражданства и иммиграции США ожидаются лишь в компаниях, где более 15% штата сотрудников в США работают по этой визе. В EPAM данный показатель ниже. Таким образом, мы уверены, что эта ситуация не повлияет на возможность компании успешно соответствовать требованиям наших заказчиков».

Средний годовой заработок специалиста EPAM с визой H-1B на позиции Senior Software Engineer (на примере города Ньютон) составляет $78,8 тысячи (медианный — $75 тысяч).

Четверть специалистов с самой высокой зарплатой получает не менее $80 тысяч, а ежегодный рост зарплаты составил 2%. При этом, согласно Bloomberg Intelligence, средняя зарплата 13 тысяч программистов с визой H-1B в 2016 году составляла $72 тысячи.

Визовая программа H-1B создавалась для упрощения найма иностранных специалистов при отсутствии аналогичных по навыкам кандидатов-американцев.

В 2016 году федеральное правительство США получило 233 тысяч заявок от американских компаний на выдачу рабочих виз H-1B иностранцам. Однако только 36 процентов из них (квота на прошлый год — 85 тысяч виз) были удовлетворены при помощи лотереи.

По данным официальной статистики за 2015 год, разработчики ПО составляли 12 процентов получателей виз H-1B.

Как утверждает Bloomberg, самый высокий процент работников с визами H-1B и зарплатами ниже рыночных наблюдается в американских компаниях с индийскими корнями.

***

Нет комментариев

Оставить комментарий




Самые обсуждаемые