“Когда звезды сойдутся, мы сможем бороться и с такими соперницами”

Ценители легкой атлетики утверждают, что бег — это красиво. Мы от себя добавим: бег красивой женщины еще прекраснее.

на фото: Мария Мутола и Наталья Духнова

1 из 2

800 м женщины: серебро — Франсин Нийонсаба из Бурунди, бронза — Маргарет Вамбуи из Кении, золото — Кастер Семеня из ЮАР

1 из 2

Марина Арзамасова (на первом плане справа) Наталья Духнова, казалось, будет бегать вечно, так долго она радовала болельщиков одними своими выходами в финальную часть соревнований.   Два в одной

Когда-то она отправилась за несколько тысяч километров от родных берегов и обрела в Минске собственный дом, уютный во всех отношениях.

Начиная с 80-х годов прошлого столетия тема спорта в ее жизни стала главенствующей. А в 1994-м именно эффектной Наташе Духновой было суждено завоевать первое суверенное золото в легкой атлетике на чемпионате Европы для своей второй (или третьей) родины.

Здесь, в Беларуси, Наташа стала призером чемпионата мира и заслуженным мастером спорта, а спустя годы подготовила первую чемпионку мира в беге на 800 метров Марину Арзамасову. И вдруг вспомнила, что только однажды осторожно подумала: «Для полного счастья не хватает только стать заслуженным тренером». А потом просто забыла про эти дерзкие мысли.

Тем не менее сегодня Наталья Духнова — единственная в легкой атлетике обладательница двух этих почетных званий.

Корни

Она родилась в Средней Азии, в жарком городке Муйнак. В 60-х годах прошлого века это был южный порт Аральского моря с рыбоконсервным заводом, позже заимевший печальную славу места скопления кораблей, затерянных в знойной пустыне. Игривые волны давно перестали плескаться в городском порту, потому что море отступило на сотни километров.

Впрочем, Наталья смутно представляет современный вид родного города в Каракалпакии. Ей было всего шесть лет, когда родители — специалисты Морречфлота СССР — сменили место жительства.

Гиперактивная школьница в Ярославской области записывалась во всевозможные кружки и секции и не знала себе равных в соревнованиях по лыжному спорту. Углич считался авторитетным центром по развитию зимних видов спорта.

А у Наташи была другая страсть — легкая атлетика, но в маленьком городке не было даже такой секции. Мама тоже видела в девочке бегунью и решила отправить анкетные данные дочки в Центр легкой атлетики в Киев. Положительный ответ не заставил себя ждать. Заочно Наташа была уже принята. Но тренер по лыжным гонкам буквально отвоевал девочку.

– Он чувствовал, что во мне, 10-летней девочке, есть что-то особенное, поэтому боялась его разочаровать. Мне хотелось просто бегать по дорожке. Но эти мысли даже страшно было озвучивать, чтобы не расстраивать тренера, видевшего во мне звезду лыжного спорта, — признается Наталья.

Вскоре подающая надежды лыжница оказалась в списках лидеров. Московского «Спартака». Сборы все чаще стали проходить в арктической зоне — в Мурманске и Апатитах. Уроженка Средней Азии испытывала постоянный дискомфорт.

Через четыре года в Угличе появился тренер по легкой атлетике, и она все-таки решила попробовать чередовать тренировки. Четыре раза в неделю лыжи, свободные дни — обычный бег.

– Тренировки на стадионе пару раз в неделю меня совсем не утомляли, скорее наоборот, я стремилась все время в бой — нравилось постоянно побеждать.

Я была работоспособна, как мул. Это было проверено кроссами. Впрочем, и бег на короткие дистанции тоже оказался довольно успешным. «Наверное, я прирожденная бегунья», — нескромно думала про себя. Картины лидерства на беговой дорожке вырисовывались четче, чем на лыжне.

Не успев понять, что такое физическая нагрузка в принципе, на первых же областных соревнованиях я сразу пробежала по нормативу кандидата в мастера спорта и заняла 2-е место. Это была уже серьезная заявка. Решила: сейчас побегаю, а потом снова подамся в лыжницы. Но оказалось, что точку невозврата уже прошла.

Посоветовавшись с мамой, уехала по приглашению тренироваться в Ярославль. В 18 лет я стала настоящим спортсменом-профессионалом с ежедневными тренировками и плотным графиком соревнований. И в 1990 году попала в сборную СССР к знаменитому тренеру Владимиру Николаевичу Пологову. Но в 1991 году Советский Союз распался и передо мной встал выбор.

В 1992 году подающая надежды бегунья приняла решение переехать из России в Беларусь вслед за Владимиром Пологовым. Вера в тренера и свою мечту помогла ей подняться на континентальные и мировые вершины.

Вечный рекорд

– Рекорду Натальи Духновой в беге на 1000 метров уже больше двух десятков лет?

– Может быть, потому, что сейчас такая дистанция редко бывает в программе соревнований. А в середине 90-х на серии зимних Гран-при она была популярна. В 1995 году я преодолевала по 500 километров ежемесячно, нарабатывая базовую нагрузку, поэтому на тот момент дистанция 1000 м оказалась как раз той, что надо.

И зимой, и летом, то есть в закрытых помещениях и на стадионе, я устанавливала рекорды благодаря бегу тактическому, который характеризуется очень быстрым финишем. Причем зимой я преодолела эту дистанцию даже быстрее.

Бег на средние дистанции очень специфичен. Помните, как на Паралимпийских играх в Рио результаты призеров у мужчин оказались выше, чем у здоровых спортсменов на Олимпиаде?

В финале главное — выиграть, и в принципе время преодоления дистанции большого значения не имеет, потому что она тактическая. В идеале на соревнованиях приходится бежать ее трижды: в квалификационных забегах, полуфинале и финале. Вот и раскладывай шахматные партии на свое усмотрение.

Конечно, следует грамотно распределить силы, по ходу не поддаваться на провокации, не отпускать соперницу далеко вперед, наблюдать за тем, что происходит сбоку, даже сзади, отслеживая позиции уже во время бега на огромном экране на стадионе, не позволять закрыть себя в «коробочку», в общем, быть все время начеку и еще мощно финишировать.

Притом важно бежать на адреналине и свежести и быть готовым к любому подвоху. Я, к примеру, могу рвануть на последних 200 м, а кто-то ретивый возьмет и выскочит за 250 м. Можно прибавить в скорости и за 400 м до конца дистанции. Часто бег бывает рваный, но еще чаще — вообще не пойми какой. Если сумеешь вымотать соперника, ты чемпион.

Таким образом, трижды за неделю ты выходишь на старт, и результат может отличаться значительно. К примеру, летом 1994 года я стала серебряным призером чемпионата Европы в Хельсинки, показав с чемпионкой абсолютно одинаковый результат. Но какими усилиями мне далась эта медаль, не забуду никогда!

Выходила на старт в ранге лидера сезона, потому что в марте победила на чемпионате Европы в помещениях, который проходил в Париже. Разумеется, ответственность накладывала неслабый отпечаток на психику. На предварительной стадии, когда происходит основная фильтрация, отсеяться боялась и я.

От чрезмерного волнения ноги были просто неподъемными, но на финише собралась, выиграла свой забег. И показала время 2.04 «с копейками». Еле-еле пришла в себя, но главное, что попала в полуфинал.

Естественно, в полуфинале проблемы увеличиваются, но морально становится легче. Я промчалась за 2 минуты, и полстресса как рукой сняло. В финале я пробежала уже за 1.58… (и это был мой самый легкий бег) и вполне довольная пошла на пьедестал.

Вот и получается, что всего за несколько дней я обновила результат на целых 6 секунд только за счет того, что сбросила с себя кандалы в виде ненужной нервотрепки при фильтрации.   Борьба тандемов

– Я бегала сама до 39 лет и уже 10 лет учу других, как надо это грамотно делать. На себе испытала миллион «шахматных» ходов. И казалось, меня сложно удивить. Но…

– Олимпиада в Рио-де-Жанейро удивила?

– Скорее разочаровала. Многим известно, что основной соперницей Марины Арзамасовой является Кастер Семеня. И когда она, в своем роде одна, выходила на дорожку, все уже смирились с необычностью. Но как только подобных спортсменок оказалось три и они оккупировали пьедестал, стало грустно.  #1#  И у меня была подобная конкурентка, из Мозамбика. Единственная и неповторимая Мария Мутола. Кстати, на чемпионате мира-97 в Париже она выиграла, а я была второй.

Как ни парадоксально, но именно Мутола какое-то время тренировала Семеню, которая, по сути, никому не доказала, что является сильнейшей женщиной-средневичкой в мире, потому что женилась на своей подруге. Если бы она вышла замуж, то это было бы совсем другое дело, то есть вопросов бы не возникало, но сейчас мы получили очередной дерзкий вызов.

Ввиду того, что в 2015 году Марина стала чемпионкой мира, от нас, разумеется, в Рио ждали медаль. Не скрою, и мы рассчитывали на попадание в призы. Требовался тонкий расчет.

Но уже в полуфинале мы оказались в сложной ситуации. Попали в один забег с Семеней. Знали, что и она, и еще одна сильная англичанка с первого метра напрягаться не будут. Была опасность, что с таким раскладом в другом полуфинале спортсменки опередят нас по времени.

Поэтому мы приняли решение лидировать с первого метра и тянуть всех за собой, чтобы попасть в число восьми сильнейших.

В финале же и вовсе сложно предугадать, какую тактику выберут африканки, тем более что они в основном общаются только между собой и практически изолированы от всего остального мира.

Результат Семени, бесспорно, высок — 1.55,28. Тем не менее, я с оптимизмом смотрю в будущее. Мама Марины, Равиля Аглетдинова, преодолевала эту дистанцию за 1.56,24 еще в 1982 году.

Есть задумки и варианты, суть которых раскрывать не стану. Но когда звезды сойдутся, думаю, мы с Мариной сможем бороться и с такими соперницами. Лишь намекну, что она была готова демонстрировать подобную скорость еще в позапрошлом году.

Марина терпеливая. Только направь, и она будет упираться до конца. Иногда нужно, конечно, и подвиги совершать. Но я не сторонник сверхнагрузок. Много — это не совсем хорошо. Я торможу ее постоянно и предпочитаю щадящий, экономичный режим, то есть нацеливаю с меньшими усилиями добиться более высоких результатов.

И еще: главный козырь победы — это «МЫ», то есть единство тренера и спортсмена. #2#   Без иллюзий

– Мне часто задавали вопрос, кем я стану, когда закончу выходить на дорожку. Я уходила от ответа, потому что чувствовала себя великолепно и была полна оптимизма. Но иногда хотелось кардинально поменять направление. Даже курсы заканчивала по стилистике, визажу, подумывала устроиться на работу в какой-нибудь салон красоты или организовать собственный бизнес.

А потом появилась Марина, и посторонние мысли ушли. Я ей предложила тренироваться под моим руководством, она согласилась. Два года я работала с ней на общественных началах, и в тренерский коллектив меня не торопились принимать, приходилось сложновато.

Но я не теряла надежды, что у нас все получится. В тот момент мне очень помог директор РВСШМ Владимир Подоляко. Он-то и взял меня на работу. И очень жаль, что не удалось сохранить эту школу. Так много высококлассных спортсменов и тренеров здесь начинало свой путь.

Марина пришла ко мне, имея уровень кандидата в мастера спорта. Она не считалась перспективной спортсменкой. Иногда я просто требовала поставить ее на питание, привлечь в сборную команду, убеждала руководство, что из нее скоро вырастет бегунья мирового уровня.

Меня не воспринимали всерьез. Я была бледной тенью своего деликатного, дипломатичного и уважаемого тренера Владимира Николаевича Пологова.

Мне постоянно твердили: «Поработай с наше… Одно дело быть спортсменом, пусть даже заслуженным мастером спорта, а другое — тренером». Но, как любая спортсменка, я была амбициозна и прошла все круги, жернова и этого профессионализма.

С годами научилась налаживать контакт и договариваться. Где-то проглатывала обиды, полученные вследствие некорректного отношения к себе, где-то наступала на горло собственной песне, в каких-то случаях пропускала мимо ушей ненужные фразы.

Я научилась идти на компромиссы, потому что нельзя было допускать, чтобы спортсмены страдали из-за моей несговорчивости.   Такая хорошая и скучливая мамочка

– К счастью, твердой опорой в тот непростой момент оказался мой муж — Александр Трутько. Он тоже тренер и знает все тонкости нашей профессии, причем так же, как и я, бегал 800 метров, и даже очень быстро — за 1.46, среди молодых спортсменов был сильнейшим средневиком страны.

Иногда Саша вспоминает историю про то, что видел королеву Елизавету, она приветственно помахала нашим спортсменам на параде. Они находились так близко, что не остались незамеченными Ее Величеством.

Такой случай действительно был, когда Саша занял третье место на Европейских олимпийских днях молодежи в Лондоне. Правда, я всегда парирую фразой: «А принц Монако Альберт на соревнованиях «Голден лиги» мне, единственной из девушек, при знакомстве ручку поцеловал».

Но это все шутки, вообще-то мне с мужем повезло. Мы вместе тренировались, взаимная симпатия возникла почти с первого взгляда. Однако ее проявления и признания были только через два года. Это замечательно, так как у меня было достаточно времени понять, что мне нужен именно этот человек.

Несмотря на то, что я такая домашняя и скучливая мамочка, Саше часто приходится справляться со всем большим хозяйством в одиночку. Дома он присматривает за детьми и собаками (обожаю животных, была бы более свободна, питомник бы завела, а пока довольствуюсь йориком и среднеазиатской овчаркой), а в манеже и стадионе тренирует ребят, которые пока не выезжают на сборы и соревнования.

Все обогреты и не обделены вниманием. И еще нам очень помогают родители мужа, которые живут в Брестской области. К примеру, когда я недавно уезжала на сбор, наш семилетний Петр гостил у бабушки, а потом пришел в свой первый класс и приятно удивил учительницу.

Безупречный почерк — это заслуга бабушки. Не представляю, как она могла его усадить. По натуре он мальчик очень деятельный. Прямо как я в детстве, готов участвовать абсолютно во всех соревнованиях. Дочка Маша — его полная противоположность.

Ей 14 лет, она уже девушка, а значит, никуда не торопится и гаджет из рук не выпускает. Папу такой образ жизни дочери не устраивает, поэтому он решил приобщать ее к тренировкам.

Сама я давно не бегаю. И, если честно, не тянет. Да и времени жалко, домашних забот хватает. К тому же привыкла отдаваться делу без остатка. Боюсь, если начну бегать, то сначала буду соревноваться сама с собой, затем с километражем, с секундами, со своими ученицами, потом захочется большего и затянет.

Когда-то я не просто ушла из большого спорта, а решила, что пора бы стать мамой. Мне было за 30, сроки поджимали, а физически я вовсе не чувствовала, что слаба. В 2002 году родилась Маша, в 2004-м я вышла на дорожку вновь, готовилась к своей третьей Олимпиаде в Афинах, но получила травму колена.

А в конце 2005 года ко мне пришла тренироваться Марина. Через 3 года она вдруг объявила, что собирается стать матерью. Я немного даже запаниковала: что же я буду делать без нее, куда девать силы и эмоции? Волнения были напрасны, в декрет мы ушли практически одновременно, и дети у нас родились с разницей в один день!    Выскочка

– Часто на соревнованиях от эмоций, бьющих через край, у меня пропадает голос. Я голосом руковожу: «Та-та-та…та-та-та…т-т-т… Следим за стопой, за спиной» — и как бы выпрыгиваю на дистанцию, чтобы подбодрить и задать темп, определенный ритм бега. Девочки знают, что нужно собраться.

Я прокрикиваю им каждый шаг, чтобы действия дошли до автоматизма. Если буду указывать на ошибки шепотом, не спеша, то и исполнять они будут соответственно.

В пылу азарта мысленно пробегаю с ними дистанцию. Наверное, выгляжу со стороны странно. Некоторые коллеги на меня посматривают, как на не совсем адекватную: мол, ну что тебе все неймется, выскочка какая-то.

В нашем манеже слышно только меня. Я стараюсь видеть всех своих подопечных и каждому во время тренировки провести коррекцию техники, объяснить последовательность времени, отрезков и т.д.

Особое внимание, конечно, Марине. Я редко бываю довольна ее техникой бега на тренировках. Зато испытала настоящее тренерское счастье после победы на чемпионате Европы в Цюрихе. Иностранные специалисты не стеснялись в комплиментах: «Техника Арзамасовой — безупречна».

Марина понимает меня уже на подсознательном уровне, думаю, и остальные девочки тоже. Впрочем, они друг для друга являются хорошими спарринг-партнерами, соперничество подстегивает.

Например, Катя Хайруллина лидирует в спринте (она раньше бегала 400 метров) и пытается постоянно уцепиться за Мариной на более длинных отрезках. Надеюсь, она уже будет готова прилично бежать 800 метров в Токио-2020.

Компания собралась неплохая, помогают тренеры из областных центров, хорошо сотрудничаем с Сергеем Севдалевым, Николаем Новиком и Галиной Вересовой. Я благодарна тренерам, работающим с детьми и подростками, ведь именно они находят таланты и приобщают их к спорту.

Все чаще я прихожу к мысли: как хорошо, что я прошла всю эту кухню и знаю все возможности человеческого организма. Мне понятно, как следует «переварить» объем необходимой работы, и главное — под каким соусом ее мягко подать.

Безусловно, я постоянно сравниваю и оцениваю сильные и слабые стороны своих учениц, при этом никогда не пытаюсь внушать, что я бегала лучше. Наоборот, каждую тренировку их убеждаю: «Я делала так, а вы не хуже меня». Нацеливаю побить мои рекорды.

Спортсмены — люди самолюбивые, их надо постоянно вдохновлять, а если что-то не получается, то делать это с удвоенной силой. А сил и желания предостаточно.

Сбылась моя мечта: к званию «Заслуженный мастер спорта» прибавилось «Заслуженный тренер». Удостоверение, вместе с подарком, мне торжественно вручил президент страны буквально за четыре дня до Нового года! Это была подзарядка, за спиной как будто выросли крылья.

Пока осталось лишь одно нереализованное желание. Суть его? Пока секрет…

interfax.by

***

Нет комментариев

Оставить комментарий




Самые обсуждаемые