Доля убыточных организаций за январь—февраль 2017 года снизилось на 23%, себестоимость продукции увеличилась почти на 6%

Минск, 17 апреля. По данным Национального статистического комитета, количество убыточных организаций в январе—феврале 2017 года по сравнению с январем—февралем 2016-го снизилось с 2.227 до 1.716, или на 22,9%, их удельный вес — с 30,9 до 23,8%.

Чистая прибыль всех организаций составила 1 млрд 611,1 млн рублей против чистого убытка в 1 млрд 908,4 млн. Прибыль до налогообложения составила 1 млрд 967,3 млн (в январе—феврале 2016 года — убыток 1 млрд 590,1 млн).

Прибыль от реализации выросла на 13,8% до 1 млрд 984,8 млн рублей. Рентабельность продаж за первые два месяца текущего года составила 7,1% против 6,6% за январь—февраль 2016 года, рентабельность реализованной продукции — 8,8% против 8,2%.

Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг организаций страны в текущих ценах составила 27 млрд 822,8 млн рублей, или на 5,5% больше, чем в январе—феврале 2016 года.

Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг за январь—февраль 2017 года увеличилась на 5,9% до 22 млрд 434,1 млн рублей. Между тем в послании белорусскому народу и парламенту 21 апреля 2016 года Александр Лукашенко назвал снижение всех видов затрат на производство и реализацию продукции стратегическим направлением повышения конкурентоспособности экономики. Он подчеркнул, что перед госорганами поставлена задача обеспечить снижение себестоимости продукции на четверть. "Всего лишь на 25%, а ведь в тех странах, с которыми мы конкурируем, себестоимость продукции при значительно более высоких затратах на энергоресурсы и прочее значительно ниже, чем у нас", — добавил официальный лидер.

Ранее в комментарии БелаПАН заведующий кафедрой инновационной экономики Международного университета "МИТСО" кандидат экономических наук Вячеслав Ярошевич отметил, что снижение числа убыточных предприятий, скорее всего, связано с реструктуризацией долгов, особенно в сфере АПК. "Скорее всего, с этим и связано снижение и количества, и доли убыточных предприятий. Также предприятия стали аккуратнее относиться к своим финансам", — считает эксперт.

По мнению руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, хронически убыточные предприятия не имеют права на существование. "Надо признать факт, создать комиссию, которая могла бы часть омертвленного капитала оживить и пустить в другие проекты", — убежден экономист. Однако, по его словам, власти говорят убыточным предприятиям, что они участвуют в той или иной госпрограмме, не изменяют их предназначение. "Говоря метафорами, хотят погонять дохлую лошадь или оживить давно высохшее дерево", — сказал Романчук.

Проблемных предприятий, заявил он, гораздо больше, чем официально убыточных. Много из них работают с рентабельностью ниже 5%. "Их не надо направлять на доверительное управление, а сделать частными в надежде на то, что инвесторы попытаются их реанимировать и на их базе создать новые производства. Другого не дано", — считает Романчук.

На его взгляд, для финансового оздоровления и благополучия предприятий нужна системная реформа.

***

Нет комментариев

Оставить комментарий




Самые обсуждаемые