Обзор важнейших событий 18 апреля 2017 года

Минск, 18 апреля. Пресс-служба МИД России 18 апреля сообщила о том, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 17 апреля встретился с послом Беларуси в Австрии, постоянным представителем Беларуси при ОБСЕ Еленой Купчиной, выдвинутой кандидатом на пост генерального секретаря организации. Обсуждалась проблематика ОБСЕ, включая ход конкурса на замену ее генерального секретаря. "С российской стороны выражена поддержка белорусскому кандидату", — заявили во внешнеполитическом ведомстве России. Бывший заместитель министра иностранных дел Елена Купчина была выдвинута кандидатом на пост генерального секретаря ОБСЕ около месяца назад. Полномочия действующего генерального секретаря организации Ламберто Заньера (Италия) заканчиваются 30 июня.

Ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Денис Садовский, один из заявителей акции на День Воли 25 марта в Минске, подал иск в суд Московского района столицы на действия Мингорисполкома. В жалобе Садовский отмечает, что Минский горисполком, который дал ответ заявителям акции менее чем за день до ее начала, нарушил срок принятия решений о проведении массового мероприятия, предусмотренный статьей 6 закона "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", а решение городских властей о проведении массового мероприятия в парке Дружбы Народов не было согласовано с заявителем. Как считает активист, у чиновников также не было оснований для отказа в проведении массового мероприятия по маршруту, указанному заявителем.

Александр Лукашенко 18 апреля на встрече в Минске с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном заявил о несбалансированности двусторонней торговли. "Меня очень беспокоит — и вы, наверное, это заметили — несбалансированность нашей двусторонней торговли. Очень просил бы вас уделить серьезное, пристальное внимание этому вопросу как в рамках работы белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, так и на уровне глав правительств двух стран, парламентариев", — сказал Лукашенко. По его мнению, высокий уровень белорусско-китайских политических отношений должен "подтянуть за собой" и экономику двух стран.

Международный валютный фонд прогнозирует, что ВВП Беларуси в 2017 году сократится на 0,8%, говорится в апрельском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook). Это хуже предыдущей оценки фонда. В октябре прошлого года МВФ ожидал, что экономика Беларуси в 2017 году снизится на 0,5%. Вместе с тем оценка перспектив 2018 года несколько улучшилась. Теперь МВФ считает, что белорусская экономика покажет рост 0,6%, а не 0,3%, как предполагалось ранее. Прогноз по инфляции в Беларуси в 2017 году также улучшен — она составит 9,3% (ранее фонд прогнозировал рост цен на 12%), в 2018 году — 8,7%.

Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси продолжают падать более двух лет. За январь—февраль 2017 года они снизились на 3,2% к уровню такого же прошлогоднего периода, сообщил Белстат. В общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 60,3%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, — 8,2%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) — 25,4%, доходы от собственности и прочие доходы — 6,1%. Доходы населения уменьшаются с 2015 года. Вместе с тем темп падения с начала текущего года замедлился.

Итоги работы экономики в январе—марте 2017 года, ожидаемые результаты в январе—апреле и задачи на первое полугодие рассмотрены 18 апреля на заседании президиума Совета министров под председательством премьер-министра Андрея Кобякова. В ходе заседания премьер заявил, что экономика Беларуси постепенно выходит из рецессии. "В целом поставленные в рамках прогноза на январь—март текущего года задачи выполняются. Экономика постепенно выходит из рецессии. Валовой внутренний продукт на 0,3% превысил уровень аналогичного периода прошлого года при прогнозе 99,6%", 3 сказал Кобяков. Выросла и производительность труда по ВВП — 100,7% при прогнозе 99,7%.

Рост реальной заработной платы в Беларуси в январе—феврале обеспечен за счет производительности труда, заявил Кобяков. "Важно, что в экономике вышли на рост реальной заработной платы (100,5% к январю—февралю 2016 года), и этот рост обеспечен за счет производительности труда", — заявил глава правительства. По словам премьер-министра, меры по сбалансированному росту заработной платы на установленный главой государства уровень (1 тыс. рублей) наряду со снижением затрат и повышением эффективности во всех сферах экономики позволят выйти на запланированный уровень реальных располагаемых денежных доходов населения.

***

Нет комментариев

Оставить комментарий




Самые обсуждаемые