Белорусский тупик

Иллюстративное фото Вопреки ожиданиям, побывавшая в Минске делегация ЕС приняла по поводу мартовских событий довольно жесткое заявление, которое стало поводом некоторым белорусским участникам встречи с европейскими дипломатами провести экстренную пресс-конференцию. Об итогах рассказывает генеральный директор Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Влад Величко.

«Состоялся очередной переговорный формат, — рассказывает Влад Величко, — который носит название «Координационная группа ЕС-Беларусь». На сегодняшний день это единственная устойчиво существующая площадка диалога между Беларусью и Европейским Союзом, т.к. между нами нет других современных двусторонних соглашений. Мы до сих пор живем согласно соглашениям, которые подписаны еще до распада Советского Союза в 1989 году. В отличие от большинства стран, у которых новые документы о партнерстве и сотрудничестве уже есть.

К сожалению, социально-политические катаклизмы, которые мы наблюдаем уже 25 лет, не дают возможности заключить подобного рода соглашение.

Два дня работы в Беларуси европейских дипломатов фактически означают переговорный формат между беларусским правительством и соответствующими структурами Европейского Союза. В некотором роде, этот формат носит смешанный характер. С одной стороны, это переговоры по поводу партнерских приоритетов, что является основным политическим контекстом. Дескать, ввиду того, что нет полноценного соглашения, нам необходимо договариваться о том, как строить взаимоотношения. При отсутствии договоров «пустое место» заполняется форматом, который называется «Приоритеты партнерства».

С другой — это мягкий формат, он не является неким договором, где стоят подписи руководителей и официальные печати. Это скорее режим доброй воли в определении повестки дня отношений между Беларусью и Европейским Союзом.

Кроме всего прочего, этот формат включает в себя т.н. секторный диалог, который означает диалог на уровне министерств, отдельных тем, которые обе стороны находят важными в своих отношениях.

Именно на этот формат и была приглашена группа, представляющая интересы гражданского общества Беларуси, Белорусской национальной платформы. У нас была возможность высказывать свои точки зрения именно по поводу секторной повестки дня, но в сегодняшних обстоятельствах мы не могли ограничиться только этим.

Главным и принципиальным для нас являлось включение в нее вопросов, связанных со свободой слова, ассоциаций, собраний. Естественно, в свете последних событий. То есть в связи с протестами и невозможностью должным образом эти протесты выразить и в связи с проявлением неадекватного насилия в отношении протестующих. Мы не могли не говорить про аресты, штрафы, «сутки», которые связаны с реальными конституционными правами граждан на выражение своего мнения.

В связи с этим для нас было принципиальным, чтобы Европейский Союз высказал свою позицию по поводу этих событий четко и однозначно, и чтобы эти вопросы были включены пакет, который обсуждается с беларусским правительством. Чтобы никто не делал вид, что такой проблемы не существует.

Благо так оно и произошло.

Во-первых, именно эти вопросы и обсуждались на политическом уровне. Во-вторых, в пресс-релизе, который обобщает результаты работы европейских дипломатов, полностью присутствуют все мартовские события в Беларуси, обращается внимание на недопустимость такого рода действий властей в ответ на мирные акции протеста.

Что следует ожидать в обозримом будущем?

В последнее время европейские политики слышали многое. Одни говорили о возвращении каких-то санкций. Другие призывали делать вид, что ничего не происходит и полностью сконцентрироваться на секторальном диалоге. На мой взгляд, ни одно предложение не является правильным на данный момент.

События, которые происходят сейчас, мы не можем сравнивать с теми, которые происходили после 19 декабря 2010 года, хотя бы потому, что сейчас стороны готовы разговаривать. Это не означает, что исчезают все претензии к правовой, экономической и социальной политике беларусского государства, но мы наблюдаем (хотя бы на уровне беларусского МИД) готовность слушать. Есть надежды, что многое удастся разрешить. Особенно в плане политических репрессий.

Кроме того, есть надежда, что вариант «а Васька слушает да ест» на этот раз не пройдет. Никто не может согласиться с тем, что процесс важнее результата...»

***

Нет комментариев

Оставить комментарий




Самые обсуждаемые