Банк развития утвердил механизм финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства через лизинговые организации

Минск, 19 апреля. Решением правления Банка развития Беларуси утвержден механизм финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) через лизинговые организации.

Как сообщает пресс-служба Банка развития, это сделано с целью расширения круга потенциальных участников программы банка по финансовой поддержке субъектов МСП и с учетом проявленного интереса лизинговых организаций к данной программе, решением правления Банка развития утвержден механизм финансирования субъектов МСП через лизинговые организации.

Данный механизм предусматривает приобретение Банком развития облигаций лизинговых организаций с последующим направлением денежных средств от размещения облигаций данными организациями на финансирование мероприятий, предусматривающих приобретение имущества для его передачи в финансовую аренду (лизинг) субъектам МСП, в соответствии с продуктовой линейкой, утвержденной в Банке развития: "Поддержка предприятий сферы торговли и услуг"; "Поддержка предприятий производственной сферы, сельского, лесного и рыбного хозяйства"; "Поддержка инноваций"; "Поддержка производителей мебели, дверей и предприятий строительной отрасли"; "Поддержка предприятий-экспортеров"; "Поддержка регионов и женского предпринимательства"; "Финансирование стартап-компаний".

В ближайшее время Банком развития будут отобраны партнеры среди числа лизинговых организаций по установленным критериям.

Таким образом, Банком развития реализуются все три способа финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства: кредитование через банки-партнеры; предоставление депозитов банкам-партнерам в целях кредитования лизинговых организаций с последующим финансированием субъектов МСП; финансирование напрямую через лизинговые организации.

Как отмечает Банк развития, субъекты МСП теперь имеют возможность получить финансирование как напрямую в банках-партнерах, так и через белорусские лизинговые организации.

Разработанная Банком развития принципиально новая программа финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) стартовала в 2014 году. Главная ее цель — обеспечение и расширение доступа субъектов МСП к кредитным ресурсам, а также возможностей по проведению операций лизинга для реализации инвестиционных проектов на разных стадиях развития их бизнеса. На сегодняшний день практическая реализация программы осуществляется с участием 12 коммерческих банков-партнеров.

***

Нет комментариев

Оставить комментарий




Самые обсуждаемые