Exxon просит власти США вывести из-под санкций проекты с Роснефтью

По словам источника, знакомого с ситуацией, Exxon Mobil просит разрешения у правительства США на возобновление бурения вокруг Черного моря совместно с российским партнером, государственной компанией Роснефть, сообщает Associated Press.

Запрос нефтяного гиганта сейчас рассматривается администрацией Трампа и, несомненно, привлечет дополнительное внимание, потому что в нем участвует компания, которую ранее возглавлял нынешний  госсекретарь Рекс Тиллерсон, имевший тесные связи с Россией и ее президентом Владимиром Путиным.

Буровое предприятие было заблокировано, когда США ввели санкции в отношении России в 2014 году. Заявку с просьбой об отказе от санкций Exxon подала еще в  2015 году во время администрации Обамы.

Представитель Exxon сказал, что компания отказывается комментировать по этому вопросу.

Министерство финансов, которое будет обрабатывать заявку Exxon на бурение вокруг Черного моря, не ответило на просьбу дать комментарий.

Пресс-секретарь Государственного департамента сказал, что Тиллерсон устранился от любых вопросов, связанных с Exxon, и не участвует ни в каком решении, касающемся отношений компании с каким-либо правительственным агентством.

Тиллерсон ушел с поста генерального директора Exxon в конце прошлого года. Он знаком с Путиным около двух десятилетий, президент России даже лично наградил его Орденом Дружбы в 2013 году.

Штаб-квартира Exxon, находящаяся в Ирвинге, штат Техас, раскрыла в нормативных документах в 2015 и 2016 годах, что получила три лицензии от Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов на проведение "ограниченных административных действий" с Роснефтью. Компания заявила, что соблюдает все санкции в отношении инвестиций в Россию.

Санкции были введены после того, как Россия аннексировала Крым. В частности, компаниям США было запрещено передавать передовые технологии, используемые для бурения на шельфе и в сланцевых образованиях. Exxon было приказано прекратить бурение в Карском море у северного побережья России. Глава Роснефте, российского партнера Exxon,  был лично занесен в черный список.

Как генеральный директор Exxon Тиллерсон выступил против санкций, сообщив акционерам в 2014 году, что санкции обычно неэффективны и вызывают "очень широкий побочный ущерб".

Тиллерсон и Exxon договорились о совместном  предприятии с Роснефтью в 2011 году. Санкции против России стоили компании сотни миллионов долларов. Exxon сообщила в 2015 году, что ее потенциальные убытки, связанные с венчурным капиталом Роснефти, могут составить до 1 млрд долларов.

Если санкции будут сняты, Exxon сможет продвигать выгодные возможности разведки и добычи в Черном море, Сибири и российской Арктике.

Одна амбиции Exxon могут натолкнуться на серьезные препятствия, учитывая заключение американской разведки о вмешательстве России в прошлогодние выборы посредством кибератак. А также продолжающееся расследование Конгресса о возможных связях помощников Дональда Трампа и российских официальных лиц.

Критики Exxon заявили, что если администрация Трампа удовлетворит запрос Exxon, Конгресс должен заблокировать разрешение на основании экологических и национальных интересов.

Представитель Гринпис, Наоми Агес, заявила, что одобрение просьбы Exxon о бурении на Черном море придаст импульс бурению в Арктике и "также даст сигнал России, что она может вмешаться в дела любой страны, в том числе США, без последствий".

Майкл Макфол, бывший посол США в России, считает, что если запрос будет удовлетворен, это станет серьезным шагом назад.

"Если администрация Трампа удовлетворит этот запрос, все эти резкие заявления относительно России на прошлой неделе останутся всего лишь заявлениями".

***

Нет комментариев

Оставить комментарий




Самые обсуждаемые