Лукашенко: Средняя зарплата в тысячу рублей должна быть заработана

Минск, 21 апреля. Средняя зарплата по стране в одну тысячу рублей должна быть заработана, заявил Александр Лукашенко 21 апреля, выступая с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту.

По его словам, здесь необходимо придерживаться системы: произвел — продал — получил, "нет качественного ликвидного товара — нет зарплаты".

Лукашенко подчеркнул, что основой роста зарплат должно стать повышение производительности труда. Это задача комплексная, в которой завязано дальнейшее перевооружение старых и создание новых производств, внедрение современных технологий, повсеместная автоматизация.

Он отметил, что "некоторые ответственные лица в разговорах между собой" называют задачу поднять в этом году средний заработок до тысячи рублей неподъемной. "Хочу предостеречь кое-кого от упаднических настроений: кто не может поднимать — надо уходить на более легкую работу. Вы не для того занимаете высокие государственные должности, чтобы отмахиваться от жизненно важных проблем", — предупредил глава государства.

В то же время он предостерег руководителей организаций от выплаты неоправданной зарплаты. "Учтите, очковтирательство в этом деле недопустимо. Даже не думайте без учета производительности выдать по тысяче рублей. Они должны быть заработаны. Профессионализм управленца в том и заключается, чтобы создать для этого условия и найти резервы прежде всего в организации труда. Почти все зависит от руководителя. Поэтому там, где люди не тянут, не могут, руководителям предприятий нужно срочно решить кадровые проблемы. Время уходит", — отметил Лукашенко.

***

Нет комментариев

Оставить комментарий




Самые обсуждаемые