Лукашенко: Госслужба должна быть приравнена к военной службе

Минск, 21 апреля. Государственная служба должна быть равна военной службе, заявил Александр Лукашенко, выступая 21 апреля с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту.

"Государственных служащих должно быть столько, сколько надо, — немного. Мы уже на первом месте, в хорошем смысле слова, по численности госслужащих на тысячу человек. Нет такой страны, где меньше госслужащих на определенное количество населения, чем в Беларуси", — сказал президент.

Сейчас, отметил он, "надо сделать следующий шаг, избавившись от ненужных функций". "А всех людей, которые в результате оптимизации уходят, сокращают, надо направить в коллективы, в том числе руководителями", — подчеркнул Лукашенко.

При этом он отметил, что "у нас получается странная ситуация". Так, по его словам, раньше из ЦК (Центрального комитета компартии. — БелаПАН.) инструктор считал за честь пойти председателем райисполкома, а сегодня из правительства и Администрации в Оршу человека не направишь. "Все уселись хорошо в минских офисах. Не дело, друзья мои. Поэтому надо помнить: если стал госслужащим, то и повесить погоны госслужащего надо быть готовым", — сказал глава государства.

По его словам, оптимизация госслужащих, которая проводится в Беларуси, является "не механическим сокращением численности, а рациональным пересмотром функций, исключением их дублирования". "Но вместе с тем это и ответственность за состояние дел", — подчеркнул Лукашенко.

***

Нет комментариев

Оставить комментарий




Самые обсуждаемые