Масштабный оползень на Замковой горе в Новогрудке угрожает башне

Фото прислала "Нашей Ниве" Татьяна Царук Земля поползла по всему восточному склону Замковой горы в Новогрудке — это тот, который над Фарным костелом. В результате сдвинулась земля и под недавно реконструированной Костельной башней.

Оползни на горах бывают вызваны деятельностью человека или изменением направления грунтовых вод. Бороться с ними непросто. Напомним, что этой зимой земля поползла и на Замковой горе в Вильнюсе. Там оползень был вызван бездумной вырубкой деревьев и кустарников на склонах.

Проект укрепления Замковой горы и башни в Новогрудке, который был осуществлен в 2013-2014 годах, разрабатывал «Гродногражданпроект». Последний оползень означает, что проект оказался неудачным.

«Мы проводили свое геологическое исследование, — рассказал «Нашей Ниве» тогда его главный инженер Рышард Кацынель. — По его итогам мы разработали проект укрепления склона буро-инъекционными сваями — по-другому это сделать было невозможно. А уже металлическая конструкция для удержания башни будет держаться на буронабивных сваях. Бетонировали зимой, но раствор закатывали под землю, поэтому это не требовало специальных присадок. Сваи хорошо держат грунт».

Сейчас, после случившегося, нужен постоянный мониторинг состояния башни, мониторинг просадок по горизонтали, отклонения башни от вертикали. Ситуация требует неотложных шагов.

Хочется, чтобы белорусы сохранили для внуков башню Новогрудского замка такой, какой мы видим ее сейчас, а не кучу камней под горой.

Новогрудский замок стоит на одном из самых высоких холмов страны — 323 м над уровнем моря. Когда стоишь на этой горе, перед глазами расстилаются просторы.

Новогрудок был первой столицей Великого Княжества Литовского, резиденцией Миндовга. Замковая гора с башнями — это один из самых знаменитых белорусских пейзажей. Каменный замок здесь возник в XIV—XV вв.

С Новогрудком и замком связаны истоки истории Великого Княжества Литовского — могущественного белорусско-литовского государства, в которой наш народ пережил свой Золотой Век.

Реконструкция башни в свое время вызвало большие споры.

***

Нет комментариев

Оставить комментарий




Самые обсуждаемые