Швеция сняла с Джулиана Ассанжа обвинение в изнасиловании

Джулиан Ассанж. Фото: Reuters Прокуратура Швеции поставила точку в семилетнем расследовании предполагаемого изнасилования, совершенного основателем Wikileaks. Обвинения сняты, ордер на арест аннулирован.

Шведская прокуратура в пятницу, 19 мая, сняла с основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа обвинения в изнасиловании и аннулировала ордер на арест. Таким образом поставлена точка в семилетнем расследовании, начатом в 2010 году, когда жительница Швеции выдвинула против Ассанжа обвинения. В ходе пресс-конференции прокурор Марианне Най, однако, подчеркнула, что срок давности преступления, в совершении которого обвинялся Ассанж, истекает в августе 2020 года, и если он до истечения этого срока прибудет в Швецию, то не исключено возобновление следствия.

Джулиан Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне в июне 2012 года, пытаясь избежать экстрадиции в Швецию. Он опасался, что Стокгольм, в свою очередь, передаст его США, где основателя WikiLeaks обвиняют в шпионаже из-за публикации разоблачительных и секретных материалов на его сайте. В случае подтверждения вины Ассанжа в США могли приговорить к пожизненному заключению или к смертной казни.

В то же время представители британской полиции заявили, что собираются задержать Ассанжа сразу, как только он покинет пределы посольства, несмотря на решение шведской прокуратуры. Ордер на арест Ассанжа был выписан после того, как тот 29 июня 2012 года не явился на судебное заседание и тем самым нарушил закон. Сам Ассанж прокомментировал новости из Швеции, опубликовав в сети Twitter фотографию, где он довольно улыбается.

17 мая вышла на свободу информатор Wikileaks Челси Мэннинг, приговоренная в 2013 году к 35 годам заключения. В январе 2017 года уходящий президент США Барак Обама сократил ей срок наказания. В общей сложности она провела в заключении семь лет, включая срок ареста на время расследования дела.

Впрочем, Белый дом призывает не смешивать дела Челси Мэннинг и основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Мэннинг признала свою вину и прошла через судебный процесс, тогда как Ассанж получил убежище "у противника", еще недавно "предпринимавшего серьезные усилия для подрыва доверия к нашей демократии", - заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

***

Нет комментариев

Оставить комментарий




Самые обсуждаемые