Минэкономики: Каждый из сценариев прогноза на 2018 год предполагает рост экономики

Минск, 19 мая. Министерство экономики подготовило несколько сценариев прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2018 год в зависимости от вариантов внешних и внутренних экономических условий. Об этом заявлено 19 мая на заседании коллегии министерства, сообщает пресс-служба Минэкономики.

Участники заседания обсудили проект концепции прогноза социально-экономического развития страны на следующий год и основных макроэкономических параметров до 2020 года, подготовленный министерством совместно с ведомственным Научно-исследовательским экономическим институтом.

Отмечается, что каждый из рассматриваемых сценариев развития экономики в 2018 году "предполагает рост национальной экономики одновременно со снижением темпов инфляции".

Обсуждены также выполнение программы социально-экономического развития страны на 2016—2020 годы и "подходы к выполнению поручений главы государства по росту заработной платы и созданию новых рабочих мест". "В частности речь шла о ресурсах, которые необходимо задействовать для выполнения указанных задач", — подчеркнули в министерстве.

Как сообщалось, проект концепции прогноза должен быть внесен в правительство к концу мая. "Базовый сценарий предполагает стабилизацию цен на нефть на мировом рынке, учитывает достигнутые договоренности с Россией (в энергетической сфере. — БелаПАН.), а также постепенное увеличение спроса на белорусскую продукцию на экспортных рынках", — заявил замминистра экономики Александр Червяков 18 мая. По его словам, также предусмотрены целевой (с выходом на основные показатели программы социально-экономического развития) и консервативный сценарии.

Согласно утвержденному на 2017 год прогнозу социально-экономического развития Беларуси, рост ВВП по итогам года должен составить 1,5%, реальные располагаемые денежные доходы — вырасти на 1,2%, инфляция — ограничиться 9%.

По данным Белстата, в январе—апреле 2017 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом ВВП вырос на 0,5%. В январе—марте по сравнению с январем—мартом 2016 года прирост составил 0,3%. Между тем в январе экономика сократилась на 0,5%, в январе—феврале — на 1%. Рецессия длилась два года.

***

Нет комментариев

Оставить комментарий




Самые обсуждаемые