В Минске начинает работу миссия МВФ

Минск, 5 июня. Миссия Международного валютного фонда будет работать в Беларуси с 5 по 12 июня, сообщили БелаПАН в представительстве МВФ. Эксперты фонда обсудят с представителями органов госуправления макроэкономическую ситуацию в стране и проведут подготовительную работу в преддверии ежегодной миссии МВФ по статье IV, которая ожидается осенью.

По информации БелаПАН, в течение недели экономисты МВФ планируют встретиться с представителями Нацбанка и обсудить с ними монетарную политику властей. Кроме этого, в программе пребывания миссии валютного фонда в Беларуси — встречи с представителями Минфина и Министерства экономики, в ходе которых эксперты фонда планируют обсудить ситуацию в госсекторе.

Также запланированы встречи миссии МВФ с представителями Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, а также с крупнейшими белорусскими банками.

По мнению экспертов, в ходе миссии МВФ белорусские власти будут обсуждать содержание новой кредитной программы с фондом. Напомним, ранее правительство Беларуси выражало желание получить у фонда новый кредит на 3 млрд долларов под 2,28% годовых на 10 лет.

"Кредит МВФ — выгодное заимствование для Беларуси с учетом низкой процентной ставки и довольно длительного срока предоставляемых ресурсов. Это одна из причин, почему белорусская сторона давно хочет получить новый кредит валютного фонда", — отметил в комментарии БелаПАН председатель Наблюдательного совета Исследовательского центра ИПМ Игорь Пелипась.

По его мнению, кредит МВФ для Беларуси важен еще и с психологической точки зрения, "поскольку сигнализирует другим кредиторам и инвесторам, что серьезных экономических рисков в стране нет, она идет в правильном направлении, и с ней можно иметь дело".

При этом белорусские экономисты ожидают, что новая кредитная программа с МВФ не будет подписана в ближайшее время, поскольку реформирование госсектора, на котором настраивает валютный фонд, до сих пор не началось.

"После заключения нефтегазовых договоренностей с Россией белорусская сторона находится в состоянии эйфории, ВВП Беларуси вышел из отрицательной зоны и официальным лицам начинает казаться, что необходимости в глубоких экономических реформах нет", — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

По его мнению, готовность Беларуси принимать условия МВФ может возрасти к концу года, когда нужно будет искать деньги на погашение госдолга в будущем году. Напомним, по данным агентства Fitch Ratings, если в 2017-м выплаты Беларуси по внешнему госдолгу составляют 1,8 млрд долларов, то в 2018-м — 2,8 млрд долларов.

"Необходимость погашать долги довлеет и когда у государства не будет альтернативных источников финансирование, станет возрастать готовность принимать условия валютного фонда", — резюмировал Дмитрий Крук.

***

Нет комментариев

Оставить комментарий




Самые обсуждаемые