Китай построит в областях Беларуси и Минске 22 социальных дома

Минск, 17 июня. Беларусь и Китай заключили соглашение о реализации второго этапа проекта по строительству социального жилья.

В соответствии с соглашением, которое опубликовано 17 июня на Национальном правовом портале, в ходе реализации второго этапа проекта "Строительство социального жилья" в Беларуси будет построено 1.854 квартиры социального жилья в 22 домах в шести областях страны и Минске. Китайская сторона берет на себя расходы по строительству в рамках проекта, поручает управляющей проектом компании осуществлять внешний надзор и управление финансированием.

Расходы на реализацию проекта включают: создание чертежей строительства, строительные работы, поставку необходимого оборудования и материалов, их монтаж и наладку, а также другие расходы, предусмотренные проектной документацией.

Определено, что расходы в рамках проекта не должны превысить 349,09 млн китайских юаней. Это составляет порядка 50 млн долларов США в эквиваленте. В том числе расходы по областям: Брестской — 32,51 млн, Витебской — 55,53 млн, Гомельской — 54,73 млн, Гродненской — 47,51 млн, Минской — 81,04 млн, Могилевской — 61,77 млн, расходы по Минску — 16 млн юаней, а также соответствующие расходы компании по управлению проектом от китайской стороны — не более 20,01 млн юаней.

Вышеуказанные расходы финансируются из средств технико-экономической помощи, предусмотренных межправительственным белорусско-китайским соглашением о технико-экономической помощи от 29 сентября 2016 года, и средств технико-экономической помощи в 2017 году.

Возводить дома будет строительное предприятие, выбранное "по результатам тендера из рекомендуемых китайской стороной китайских предприятий".

Реализация первого этапа данного проекта началась в 2016 году. Тогда предусматривалось построить 16 социальных домов на 1.432 квартиры в Бресте, Пинске, Витебске, Орше, Гомеле, Буда-Кошелеве, поселке Юбилейном, Мозыре, Светлогорске, Гродно, Могилеве, Бобруйске и Осиповичах.

***

Нет комментариев

Оставить комментарий




Самые обсуждаемые